CURSOS

CURSO: Microbiologia e produção de pães de fermentação natural

 

Ministrantes: José Guilherme Prado Martin (UFV) e Suzana Maki (DoFornoDaSu).

 

Público-alvo: Estudantes de graduação e pós-graduação, produtores artesanais e público em geral.

 

Ementa: A produção e o consumo de pães de fermentação natural têm crescido de maneira significativa nos últimos anos. Pães tipo sourdough, produzidos a partir do fermento natural (levain), apresentam propriedades distintas dos pães convencionais. Neste curso, serão apresentados os fundamentos científicos básicos relacionados à fermentação natural de pães, com destaque para o papel da microbiota fermentadora nas características do produto. O curso está dividido em 2 partes (teórica e prática). Na primeira, serão discutidos: 1. Histórico da produção e consumo de pães; 2. Microbiologia do fermento natural (levain); 3. Tipos de fermentos naturais; 4. Interações microbianas durante a fermentação de pães tipo sourdough; 5. Principais benefícios da fermentação sourdough. Já na parte prática (nível básico), os participantes aprenderão: 1. Como produzir seu próprio levain do zero; 2. Como manter e reativar seu fermento natural; 3. Mão na massa: procedimento prático para produção de pães de fermentação natural.

 

Carga horária: 4 horas

 

Data e horário: 03/11/2021, das 14 às 18 horas.

 

Valor da inscrição: 60,00

 

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CURSO: Produção e processamento de cogumelos comestíveis (Hiratake e Shiitake)

 

Ministrantes: Maria Catarina Megumi Kasuya, José Maria Rodrigues da Luz, Leandro de Souza Lopes, Geni Alves Casteliano, Wilton Soares Cardoso

 

Público-alvo: Pesquisadores, Estudantes de Graduação e Pós-graduação e público em geral

 

Ementa: O curso abrangerá aspectos gerais sobre os fungos produtores de cogumelos, escolha e preparo de substrato, inoculação, manejo durante o período de crescimento fúngico no substrato, formação de cogumelo, colheita e processamento.

 

Carga horária: 4 horas

 

Data e horário: 05/11/2021, das 8 às 12 horas.

 

Valor da inscrição: 35,00

 

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CURSO: Micorrizas em Orquídeas: Fundamentos & Aplicações

 

Ministrantes: Maria Catarina Megumi Kasuya, Emiliane Fernada Silva Freitas, Conrado Augusto Vieira, Meiriele da Silva, Pedro Thiago Santos Nogueira, Jéssica Aparecida Rocha Silva, Olinto Liparini Pereira.

 

Público-alvo: Pesquisadores, Estudantes de Graduação e Pós-graduação

 

Ementa: O curso abrangerá o conhecimento teórico sobre a associação micorrízica em orquídeas e suas principais aplicações práticas: fungos micorrízicos rizoctonióides associados a orquídeas; técnicas de isolamento e conservação; morfologia e identificação; polinização e obtenção de sementes; viabilidade de sementes e germinação simbiótica in vitro; reintrodução de orquídeas no campo. Visita ao Núcleo de Pesquisa e Conservação de Orquídeas da UFV.

 

Carga horária: 4 horas

 

Data e horário: 12/11/2021, das 8 às 12 horas.

 

Valor da inscrição: 35,00

 

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CURSO: Kombucha: do Laboratório à Indústria

 

Ministrantes: José Guilherme Prado Martin (UFV) e Lucas Montanari (Fermenta Com Ciência)

 

Público-alvo: Estudantes de graduação e pós-graduação, produtores de kombucha, comunidade em geral.

 

Ementa: A kombucha tem se destacado nos últimos anos como uma bebida com potencial de mercado cada vez mais crescente. É obtida a partir da fermentação de chá (Camellia sinensis) por uma comunidade de microrganismos conhecida popularmente como SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeasts), composta por bactérias acéticas, láticas e leveduras. Estudos têm indicado potenciais efeitos benéficos relacionados ao seu consumo. Nesse sentido, a bebida tem sido cada vez mais procurada por consumidores atentos a questões de saudabilidade. O curso pretende apresentar conceitos básicos relacionados à fermentação da bebida e seus impactos na qualidade do produto final, destacando as principais diferenças em relação aos modelos de produção artesanal e industrial. Tópicos a serem abordados: 1. Histórico de produção e consumo; 2. Microbiologia da fermentação de kombucha; 3. Métodos para avaliação do processo fermentativo; 4. Avanços recentes sobre a bebida; 5. Vale a pena comercializar kombucha?; 6. Padrão de Identidade e Qualidade da kombucha; 7. Estrutura de produção comercial; 8. Kombucha artesanal x kombucha Industrial.

 

Carga horária: 4 horas

 

Data e horário: 17/11/2021, das 14 às 18 horas.

 

Valor da inscrição: 100,00

 

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CURSO: Modelos metabólicos em escala genômica: reconstrução e análise de balanço de fluxo visando à produção de biomassa e etanol

 

Ministrantes: Eduardo Luís Menezes de Almeida, Maurício Alexander de Moura Ferreira, Rafaela Zandonade Ventorim.

 

Público-alvo: estudantes de graduação, pós-graduação e pesquisadores interessados em biologia sistêmica e em compreender as bases da modelagem metabólica em escala genômica.

 

Ementa: O curso tem como objetivos compreender as bases teóricas da modelagem metabólica em escala genômica, de análise de balanço de fluxo e programação linear. Conteúdo programático: bases teóricas de modelagem metabólica em escala genômica (2 horas); conceito de análise de balanço de fluxo e programação linear (2 horas); ambientação ao MATLAB, Python e aos pacotes RAVEN Toolbox e COBRA (1 hora); reconstrução do modelo metabólico em escala genômica de Saccharomyces cerevisiae (2 horas); avaliação dos parâmetros e características do modelo metabólico em escala genômica de Saccharomyces cerevisiae (1 hora); simulação de fenótipos de S. cerevisiae (3 horas); interpretação e discussão dos resultados obtidos (1 hora).

 

Carga horária: 12 horas

 

Data e horário: de 22 a 24/11/21, das 8 às 12 horas. 

 

Valor da inscrição: 130,00

 

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